Tarta de melocotón y almendra

El melocotón es de las frutas de verano más versátiles. Esta receta, con melocotón amarillo, resulta perfecta para servir a cualquier visita que tengáis.

La base de galleta nos aportará un toque crujiente y un sutil sabor a mantequilla, mientras que el melocotón salteado con un poco de azúcar y vainilla le dan una cremosidad que conjuga perfectamente con la esponjosidad del relleno de almendra.

Ingredientes

(Para ocho personas).

Para el relleno de melocotón y almendra:

  • 4 melocotones maduros
  • 40 g de mantequilla
  • 20 g de azúcar
  • Un poco de vainilla molida o semillas de una vaina
  • 230 g de leche templada
  • 2 huevos medianos
  • 70 g de almendra molida fina. Es conveniente triturarla un poco antes de añadirla a la masa si vemos que está muy granulosa.
  • 20 g de harina de arroz
  • 30 g de mantequilla fundida
  • 80 g de azúcar blanquilla

Para la base de masa quebrada:

  • 125 g de harina de avena integral
  • 80 g de mantequilla en pomada
  • 50 g de azúcar glas
  • 30 g de yema de huevo

Elaboración

  1. En primer lugar, amasamos en un cuenco todos los ingredientes del apartado de la masa quebrada a temperatura ambiente hasta conseguir una pasta consistente, aunque blanda. Envolvemos en papel film y dejamos enfriar durante al menos ocho horas.
  • Cuando hayan pasado las ocho horas de reposo de la masa la estiramos y la disponemos sobre un molde desmontable para tartas. Si se nos rompe a la hora de trasladarla podemos colocar los trozos con la mano y apretar bien los bordes. Metemos el molde en la nevera cubriendo la masa con papel de horno y añadiendo arroz para cubrir toda la superficie y dejamos que se endurezca la masa de nuevo.

  • Mientras se enfría la base de la tarta cocinamos el melocotón. Pelamos y cortamos en láminas el melocotón. En una sartén ponemos el azúcar, la mantequilla y la vainilla. Cuando esté caliente echamos el melocotón y dejamos cocer durante al menos cinco minutos a fuego medio hasta que se reblandezca, pero sin deshacerse. Por otro lado, mezclamos todos los ingredientes restantes del relleno para formar una masa suelta, como la de una crepe.
  • Sacamos la base de la tarta de la nevera y la introducimos en el horno a 190 ºC durante cinco minutos. Con esa precocción retiramos el papel con el arroz y añadimos el melocotón y la masa de almendra para hornearla durante 30 minutos a 180 °C.

  • Antes de servirla cortada en porciones dejamos que se temple y servimos con el helado de vainilla, de yogur o incluso de leche de oveja.

Receta realizada por el chef Mateo Sierra para “Buenas hasta el hueso”.